薪ストーブの薪のこと

薪ストーブの薪のこと

薪窯の薪ではなく薪ストーブ用の薪を割ることも、楽しみの一つです。

田舎ですので庭木の伐採をしたり、持山の選別伐採をした木を譲ってもらい、チェーンソーで適度の長さに切断し、太いものは薪割で割ります。薪割で力を入れずに先端の斧の重さだけで、堅木が一発で正にスパーンという感じで割れた時の爽快感は、剣道(高校時代に体育の授業でやりました)で相手の胴に隙が見えた時に胴を抜いたと同じ爽快感です。最近は沢山薪が集まりすぎて保管場所が不足ぎみ。2年程度乾燥させてからでないと薪ストーブには使用できないので畑に山になっているものもあり、5~6年(シーズン)分位はあります。

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